Что нового я узнал из курса Джедайские техники пустого инбокса на Udemy

Максим Сергеевич Дорофеев известен в русскоязычном IT сообществе. Нарисованные от руки презентации, узнаваемый спокойный тембр голоса и эксперименты над мыслетопливом публики стали визитной карточкой его выступлений.

Максим работает над второй книгой и, как положено ученому, проводит социологическо-психологические исследования. За участие в таком исследовании Максим прислал ссылку на курс Джедайские техники пустого инбокса на Udemy.

В этом посте я хотел бы рассказать об изменениях, которые я внес в систему личной эффективности после прохождения курса.

О содержимом курса

Курс состоит из 17 коротких видеороликов. Ролики длятся примерно по 10 минут, в сумме меньше 3-х часов видео. После каждого ролика присутствуют вопросы на осмысление (не проверка знаний, а вопросы на подумать о себе).

В ходе роликов Максим дает практические указания к построению своей системы продуктивности с нуля. В начале курса выдается ежедневный чек-лист, чтобы по мере прохождения курса отслеживать показатели, привычки и вехи. Курс не привязан к конкретным инструментам — рекомендуется начать с простой тетради.

Если бы для меня это было первым знакомством с джедайскими техниками, то я непременно проходил бы по 1 видео за день. Но перед курсом у меня уже была выстроена система продуктивности, поэтому я позволил себе пройти весь курс за 2 дня. При прохождении я записывал мысли, идеи, упражнения, которые могли бы улучшить мою систему. А после прохождения неспешно внедрял все это в жизнь.

Что нового я вынес для себя

Ниже приведу ряд идей, которые были записаны во время курса, и то, как они прижились в моей системе.

Работа с Outlook

По работе с Outlook в курсе есть отдельное видео. Записал для себя две мысли:

  • Помечать все сообщения прочитанными
  • Использовать быстрые действия

Первый пункт я уже слышал, но не решался попробовать. В моем outlook’е было много зависимых правил и было страшно добавлять новое правило в начало списка. Но результат превзошел все ожидания. Я реально стал спокойнее открывать почту и воспринимать любые письма в инбоксе. Как сайдэффект, выкинул почти половину устаревших правил. Эффект почувствовался примерно за неделю.

Что касается быстрых действий – мне они не подошли. Я уже довольно давно все делаю мышкой и это уже подсознательное действие. А вспоминать шорткат для быстрого действия оказалось не под силу.

Чек-лист по задаче

Чек-лист для формулировки задачи видел очень давно. Проведя формулировку задачи по этому чек-листу можно переформулировать задачу в непрокрастинируемую и обезьяно-понятную форму. В курсе приведена обновленная версия.

Так как я стараюсь работать помидорами (25 минут сосредоточенной работы), у меня есть два чек-листа: до помидора и после помидора. Чек-лист до помидора также используется во время обзора для проверки формулировки задачи.

Чек-лист до помидорки:

  • Сформулирована ли задача как ответ на вопрос “Что нужно сделать?”
  • Понятен ли результат выполнения этой задачи?
  • Есть ли все необходимые ресурсы для выполнения задачи?
  • Совпадает ли формулировка задачи с первоочередным шагом?
  • Можно ли выполнить задачу за 1 помидор с наполовину расслабленным мозгом?
  • Нужно ли выполнять эту задачу прямо сейчас?

Чек-лист после помидорки:

  • Решена ли поставленная задача?
  • Столкнулся ли с какой-нибудь проблемой?
  • Есть что записать в базы знаний?
  • Нужно ли сформулировать следующую задачу?
  • Нужно ли отметить прогресс по проекту в трекерах?

План проекта – справочная информация

Несколько контринтуитивная мысль про план проекта. План проекта – это справочная информация, поэтому ее стоит хранить отдельно от задач.

Оказалось на редкость полезной рекомендацией. Теперь список следующих дел по проекту содержит ровно 1 обезьяно-понятная задача, которое соотвестует чек-листу. А общий план проекта спокойно перекочевал в Excel с Reliable Scrum.

В моей системе личной эффективности появился чек-лист перед началом проекта:

  • Заведена ли цель в Maxdone?
  • Создана и записана папка для проекта?
  • Добавлен ли файл ReliableScrum.xlsx?
  • Установлен ли DeadLine?
  • Установлена ли критическая цепь проекта?
  • Нужен ли внешний трекер (jira, github)?
  • Нужна ли синхронизация с внешним хранилищем (git, dropbox, google docs)?

Повторяющиеся дела, привязанные ко времени, – в календарь

До курса я хранил задачи типо “Потренироваться” как повторяющуюсю задачу в списке дел. Терерь такие дела переехали в календарь. Список дел на день сократился — поднялся предел “впихуемости”. При этом стал заглядывать в календарь чаще, чего раньше не хватало.

Упражнение “чтобычтотор”

Упражнение состоит из 3 действий:

  1. Составить список хотелок
  2. Пройтись задачам в списке задач с вопросом “Чтобы что?”
  3. При соотвествии задачи с одной из хотелок – пометить хотелку

Упражнение дало несколько инсайтов. После упражнения созрел, чтобы прекратить работу по 3 отвлекающим проектам. Плюс добавить в ежедневный список дел задачу “Позаниматься хобби”, так как без этого на хобби регулярно забивал.

Упражнение “Вечерний гвоздодер”

Еще одно упражнение из курса:

  1. Расслабится
  2. Восстановить в памяти день задом наперед
  3. Записать то, что “застряло” в памяти

На меня это упражнение произвело довольно странное впечатление. После одного из рабочих дней прокручивал в памяти день: дорога домой, полистал твиттер и контактик, попил чай, пообедали с коллегами, пикабушка, поговорил с коллегой, поел перед работой, приехал на работу, потренировался. Посетила мысль, что день потратил на фигню и даже осталось еще мыслетопливо. Удивление настигло на следующий день при ежедневном обзоре. А куда делись 12 задач? А когда это я 10 помидорок сделать успел? Кто за меня работал? В какой-то мере эта сила объезьянки даже испугала меня.

Проекты Маскима

В одном из видео Максим показал свой список проектов в Maxdone. Глаз зацепился за парочку: “ПФР” и “Отрефакторить зубы”.

Первый проект дал начало моему пенсионному проекту. А формулировка второго в очередной раз напомнила, что Максим таки наш, айтишный человек.

Мысли по поводу курса

На мой взгляд, курс получился прекрасным во всех отношениях. Особенно хочется отметить качество роликов. Максим очень сильно заморочился, и курс выглядит просто шикарно.

Сам Максим несколько негативно относится к идее онлайн курсов. По этому поводу он написал пост в блог.

В защиту данного курса я перечислю перимущества от знакомства с джедайскими техниками в виде MOOC:

  1. 10 минут в день выделить проще, чем 2 часа на классические видео или 2 дня на живой тренинг.
  2. Четкий алгоритм действий на каждый день
  3. Идеально для интровертов и социофобов
  4. Не требует регулярного участия тренера
  5. Удобно монетизировать

На мой взгляд на начальном этапе для прокрастинирующего человека самые короткие дозы информации и четкие руководства к действию способны вывести человека из стресса и дать мощный импульс к улучшению жизни.

Максим, большое спасибо за прекрасный курс!

Avatar
Иван Белявцев
Developer technology инженер
comments powered by Disqus