Как учиться эффективно. По мотивам курса LH2L

На прошлой завершил свой первый курс на Coursera под интересным названием Learning How to Learn от Барбары Оакли и Терри Сеновски. Надо сказать, что это мой второй подход к курсу, и успешность его прохождения во многом связана с переосмыслением после первой попытки.

В этом посте я хотел бы привести ряд идей и правил, которые помогают учится более эффективно.

Учеба подобна спорту

Наш мозг может работать в двух режимах: сфокусированном и рассеянном.

Можно провести аналогию с ростом мышц в бодибилдинге. Во время силовой тренировки мышцы спортсмена подвергаются стрессу и разрушаются, а затем в период отдыха – восстанавливаются и растут. Причем рост мышц происходит с некоторым запасом.

Аналогичный процесс происходит и с нашим мозгом. При сфокусированной работе мозг активно оперирует близкими группами нейронов, а при рассеянном режиме свободные импульсы активизируют более отдаленные участки мозга.

Чередование работы мозга в сфокусированном и рассеянном режимах позволяют тренировать работу мозга

При этом если все время решать только легкие посильные задачи или учить то, что учится легко – то мозг тренируется плохо. Отсюда следует еще одна рекомендация

Для развития мозга преднамеренно тренируйтесь решать сложные задачи

У памяти есть кэш

Можно выделить 2 типа памяти:

  • краткосрочная память (кеш)
  • долгосрочная память

Краткосрочная память может вмещать от 4 до 7 порций информации из долгосрочной. Причем каждая новая порция информации уменьшает способность обрабатывать информацию, а также вносит искажения.

Лучше всего работать с 4 и менее порциями информации одновременно

Чтобы что-то помесить в долгосрочную память - нужно периодически повторять. Для этого хорошо работает техника отложенных повторений (“space repetition”).

Чтобы систематизировать отложенные повторения можно воспользоваться приложением Anki. Каждая порция информации распологается на своей карточке. Затем нужно тратить всего несколько минут в день, чтобы повторить содержимое карточек. Anki в зависимости от успешности повторения увеличивает интервал показов или сокращает их.

Для запоминания информации надолго сделайте карточку Anki и просматривайте свои карточки каждый день

Учись маленькими порциями

Наш мозг оперирует небольшими порциями информации (“chunk”). Для такой порции информации характерны:

  1. Одна основная идея
  2. Возможность логической связанности с другими порциями информации
  3. Может поместиться в краткосрочной памяти
  4. Пригодна для отложенных повторений

Постепенное создание набора таких порции в голове подобно строительству прочного фундамента знаний по предмету. Поэтому для построения хороших знаний необходимо как можно большие времени уделить на формирование таких порций.

Чтобы сформировать порцию информации надо:

  1. Выбрать порцию информации, которую можно охватить вниманием
  2. Сфокусироваться на ней
  3. Понять основную идею
  4. Проверить себя, попытавшись вспомнить порцию
  5. Применить информацию на практике
  6. Вписать в контекст изучаемого предмета

Думать – больно!

Обучение даже по очень интересному предмету всегда вызывает “болезненные” ощущения в мозгу. Поэтому мы так любим перед этим нырнуть в контактик, фейсбучку и прочие сайты для развлечения. А потом через несколько часов понять, что время потрачено в пустую и ругать себя. Это явление называется прокрастинацией и знакомо многим людям не понаслышке.

Чтобы предотвратить прокрастинацию, достаточно воспользоваться простой техникой Pomodoro. Для этого нужно убрать подальше все, что может отвлекать, завести таймер на 25 минут и сосредоточится на задаче пока не прозвонит таймер. После звонка таймера необходимо отдохнуть минут 5 и обязательно наградить себя.

Используйте регулярно технику Pomodoro

Также важно понять, что прокрастинация очень похожа на зависимость. Появляется какой-то триггер (например, оповещение или неприятные ощущения), которые запускают привычную процедуру (заниматься чем-то приятным). Наиболее легким и естественным образом предотвратить прокрастинацию можно убрав триггер. Ну если оповещения можно отключить (да-да, попробуйте это сделать), то с неприятными ощущениями внутри себя намного сложнее.

В общем случае помогает помнить следующую мудрость

Начало любого дела вызывает дискомфорт, который пройдет почти сразу после начала. Чем раньше начать дело, тем быстрее пройдет дискомфорт

Достаточный сон и физические упражнения

Во сне организм очищает мозг от продуктов деятельности, накопившихся в течение дня. Так же во сне информация переосмысляется и структурируется для хранения в долгосрочной памяти. Таким образом сон является по сути супер расфокусированным режимом мозга.

Спите регулярно и достаточно

Так же очень важно регулярно заниматься спортом. Это улучшает кровообращение и снабжение мозга необходимыми веществами, повышает общий уровень тонуса и выносливости

Регулярно занимайтесь спортом

Заключение

Говорят, что это самый посещаемый онлайн-курс интернета. Мне хочется надеяться, что это именно так. Я бы рекомендовал этот курс абсолютно всем. И чем раньше вы его пройдете – тем раньше откроется ваш потенциал в обучении.

Хочется особо поблагодарить Барбару и Терри за эти знания.

Avatar
Иван Белявцев
Developer technology инженер
comments powered by Disqus