О книге Максима Дорофеева "Путь джедая"

Обложка книги

С книгой Максима Дорофеева “Путь джедая” я познакомился еще до того, как она вышла в свет. Перед тем как запустить книгу Максим делал несколько экспериментов-опросов. Я в них принял участие, и, следовательно, у меня уже были некоторые спойлеры. По вопросам из анкет я что-то взял в свою систему продуктивности. Но что конкретно - не помню.

Прошедшей осенью книга вышла в свет, я я ее незамедлительно купил. Максим рекомендует читать книгу по небольшой порции и затем внимательно обдумывать прочитанное. Так я и сделал.

Книга чрезвычайно веселая. Максим вставил очень много шуток и анекдотов, а Наталья Свешникова нарисовала очень много смешных картинок, которые порой сильно глубже, чем текст вокруг. Также в книгу включены заметки людей, которые проходили опросы. Там есть даже пара моих заметок =). Например, со страниц книги я напомнил себе о том, что у меня раньше были 2 занятия в день с Insight Timer. И это было очень хорошо. Сейчас возвращаю эту практику в свой арсенал.

Наиболее объемный раздел посвящен уровням джедайской зрелости. Неожиданно для меня, я оказался на 5-м уровне (на последнем) джедайской зрелости. С одной стороны, некоторые техники из предыдущих уровней уже больше не нужны. Так я убрал Impulse blocker из браузера. Переодически я лазаю в социальные сети. Если все хорошо - то в социальных сетях сильно скучнее, чем в списке задач. А есл я залип - это отличный индикатор того, что пора как следует отдохнуть.

Самая крутая мысль из книги на сегодняшний день - перейти от стратегии впихивания дел в день к стратегии вытягивания. Сейчас у меня есть список дел на сегодня - очень малое количество дел, которые надо сделать сегодня или умереть. А есть список дел на попозже. Когда список дел на сегодня пуст и есть еще силы и желание, то можно достать одну задачку из списка позже и поработать над ней. И так пока есть желание и силы. С помощью этой стратегии мой список задач опустел в течение 3-х недель. Сейчас выложу этот пост и список задач опустеет полностью=)

Большое спасибо Максиму и команде за прекрасные книги и результат их применения!

Avatar
Иван Белявцев
Developer technology инженер
comments powered by Disqus

Похожие